IN464 (R) - УСКОРЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА КИПРА ИНВЕСТОРАМ И ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Общая информация

Программа предоставления гражданства Кипра инвесторам быстро становится одной из самых популярных программ по получению права на проживание в Европейском Союзе.

  • Ускоренная программа позволяет частным лицам (и их семьям), не имеющим гражданства Кипра, приобрести гражданство Кипра при условии, что они инвестируют 2,5 миллиона евро в экономику Кипра.

*В одной особой ситуации, описанной ниже в разделе о финансовых критериях, требуются инвестиции в размере 2 миллионов евро. 

Лица, не имеющие гражданства Кипра и соответствующие одному из финансовых критериев, описанных ниже, могут подать заявление на приобретение кипрского гражданства «посредством натурализации в исключительном порядке».

  • После подачи заявления, кипрский паспорт предоставляется через шесть месяцев, при условии правильного заполнения заявления и предоставления надлежащей документации.
  • Физическое проживание на Кипре не требуется до или после получения гражданства Кипра.

Почему стоит рассмотреть приобретение гражданства Кипра?

Кипр является государством-членом Европейского Союза, поэтому его граждане пользуются следующими правами: 

Свободное передвижение людей: Гражданин Кипра может свободно путешествовать, работать и проживать на территории ЕС.

Свободное передвижение услуг: Кипрские граждане и компании имеют право свободно предлагать свои услуги внутри ЕС.

Свободное передвижение капитала: Денежные средства можно свободно перемещать из одного государства ЕС в другое.

Свободное передвижение товаров: Товары, произведенные в ЕС, можно перевозить из одного государства ЕС в другое.

Финансовые критерии

Минимальная сумма инвестиций составляет 2,5 миллиона евро.

  • В рамках инвестиций, сумма в размере 500 000 евро должна быть вложена в жилую недвижимость, постоянно находящуюся в частной собственности.

Инвестиции могут осуществляться в следующих областях:

  • Инвестиции в финансовые активы кипрских компаний или организаций, лицензированных CySec

Заявитель должен приобрести финансовые активы кипрской компании или организации с минимальной стоимостью в размере 2 миллионов евро.

Компания или компании должны обладать физическим присутствием и осуществлять значимую экономическую деятельность на Кипре.

ИЛИ

  • Приобретение или основание кипрского предприятия или компании, или участие в последних

Заявитель должен вложить как минимум 2 миллиона евро в приобретение, основание или участие в предприятии или компании, находящейся и осуществляющей хозяйственную деятельность на Кипре. Такие предприятия или компании должны реально присутствовать на Кипре и иметь в своем штате как минимум пять граждан Кипра или ЕС.

ИЛИ

  • Инвестиции в недвижимость, хозяйственное освоение земельных участков или проекты по развитию инфраструктуры

Заявитель должен инвестировать как минимум 2 миллиона евро в приобретение или строительство зданий, или в другие проекты по хозяйственному освоению земельных участков.

Если капитал был вложен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в несколько объектов жилой недвижимости, и если один объект стоит как минимум 500 000 евро и является постоянным местом проживания на Кипре, находящимся в частной собственности и остающимся во владении собственника на всю жизнь, то приобретение другого объекта жилой недвижимости для постоянного проживания на Кипре НЕ требуется. Таким образом, общая сумма капиталовложений, необходимых для соответствия финансовым критериям, составляет 2 миллиона евро, а не 2,5 миллиона евро, как для каждого из других критериев).

ИЛИ

  • Инвестиции в государственные облигации

Заявитель должен приобрести кипрские государственные облигации на сумму в размере как минимум 500 000 евро, и эти облигации должны находиться во владении заявителя на протяжении как минимум трех лет. Данный вариант инвестиций доступен только в рамках «Комбинации критериев», подробности которой имеются ниже.

ИЛИ

  • Комбинация критериев

Заявитель должен соответствовать комбинации вышеуказанных критериев, и общая сумма инвестиций должна составлять как минимум 2 миллиона евро. В дополнение к этому, необходимо инвестировать 500 000 евро в объект недвижимости, который является постоянным местом проживания на Кипре и находится в частной собственности, как было упомянуто выше.

Дополнительные критерии 

  • Заявитель и члены его семьи должны предоставить справку о несудимости, выданную в стране их происхождения и проживания (в том случае, если это разные страны).
  • Имя главного заявителя не должно быть включено в список лиц, чье имущество было заморожено на территории ЕС.
  • Заявитель должен посетить Кипр как минимум один раз, чтобы выполнить административные формальности, включающие среди прочего предоставление биометрических данных.

Дополнительные свойства и преимущества программы предоставления гражданства Кипра инвесторам

  • Члены одной и той же семьи могут подавать заявление отдельно в качестве инвесторов для того, чтобы совместно получить право на проживание. Стоимость недвижимого имущества должна составлять как минимум 500 евро, помноженных на число заявителей.
  • Заявление на супругу (супруга) инвестора в идеале должно подаваться одновременно с заявлением инвестора. Альтернативным вариантом является подача заявления после того, как инвестор получит кипрский паспорт через 6 месяцев. Если заявление главного инвестора было принято, то можно подавать заявления на соответствующих иждивенцев (детей и/или родителей). Ни супруг (супруга), ни дети не должны соответствовать никаким финансовым критериям. Однако родители-иждивенцы должны приобрести объект недвижимости, который является постоянным местом проживания на Кипре и находиться в частной собственности.
  • Прохождение языкового теста не требуется.

Кипрское гражданство.

  • Заявитель должен иметь разрешение на проживание на Кипре как минимум на шесть месяцев до того, как ему/ей будет предоставлено кипрское гражданство.
  • Если заявитель не обладает разрешением на проживание на Кипре, то он/она должен подать заявление на получение разрешения на иммиграцию одновременно с заявлением о предоставлении гражданства.
  • Каждое заявление необходимо подавать в министерство внутренних дел и министерство финансов для того, чтобы подтвердить, что заявитель соответствует установленным финансовым критериям. После рассмотрения заявления обоими министерствами, этот документ передается Совету министров для того, чтобы последний одобрил принятие заявления о предоставлении гражданства.

Сколько времени занимает этот процесс?

Кипрский паспорт будет выдан самое позднее через шесть месяцев после подачи заявления. Сразу же после выдачи паспорта основному заявителю, оставшиеся члены семьи могут подать заявление о предоставлении гражданства. Процесс одобрения второго заявления занимает от двух до трех месяцев.

Соответствующая информация о налогах и налоговых льготах

  • Если заявитель становится налоговым резидентом Кипра, проводя более 183 дней на Кипре на протяжении любого календарного года, то он/она облагается налогом на доходы, приобретенные на Кипре, а также на доходы из зарубежных источников. Любые суммы налогов, выплаченных за рубежом, кредитуются в счет обязательств по уплате налога на личный доход на Кипре.
  • Налоговый режим для нерезидентов был введен на Кипре в 2015 году, когда были внесены поправки в «Закон о специальном взносе на оборону», «Закон о подоходном налоге» и «Закон о налоге на прирост капитала». «Закон о специальном взносе на оборону» предполагает обложение налогом доходов, полученных от дивидендов, процентов и сдачи недвижимости в аренду. В закон была внесена поправка, предусматривающая освобождение частных лиц, являющихся налоговыми резидентами Кипра (но не проживающими на Кипре), от уплаты налога на доходы, полученные от дивидендов, процентов и сдачи недвижимости в аренду.
  • Налог на прирост капитала взимается в размере 20% с дохода от продажи недвижимого имущества, расположенного на Кипре (с учетом вычетов и других условий). Это также относится к доходу от продажи акций компаний, владеющих недвижимым имуществом, за исключением акций, которые котируются на официально признанной бирже. Налог на прирост капитала взимается даже в том случае, если владелец недвижимости не является налоговым резидентом Кипра. Если частное лицо является налоговым резидентом Кипра, то налог на прирост капитала не взимается с имущества, расположенного за пределами Кипра.

Подача заявления о предоставлении гражданства Кипра инвесторам

Компания Dixcart Management (Cyprus) Limited может оказать поддержку на всех этапах процесса, а именно:

  1. Предоставить консультации по поводу любых вопросов и проблем.
  1. Помочь при подготовке заявления.
  1. Помочь при написании соответствующих документов.
  1. Подать заявление в органы власти.
  1. Следить за процессом рассмотрения заявления и поддерживать связь с органами власти.

Дополнительная информация

Если вам требуется дополнительная информация, обратитесь к Роберту Хомему (Robert Homem) или Чараламбосу Чараламбусу (Сharalambos Charalambous), которые работают в кипрском офисе Dixcart:advice.cyprus@dixcart.com.

Categories: Cyprus, Russian, 2017, Dixcart Domiciles