IN555 UK Immigration and Brexit

Иммиграция и Брексит: Множество изменений (или нет ...)!

По мере приближения 29 марта 2019 года не стало намного понятнее, будем ли мы иметь мягкий или жесткий Брексит, или даже будет ли сделка. Есть даже вероятность того, что Брексит может быть отменен.

По отношению к гражданам стран, не входящих в ЕЭП, британская иммиграционная система, как правило, не будет затронута Брексит, хотя изменения в ближайшем будущем неизбежны. Текущая британская система на основе баллов была впервые реализована в 2008 году. Десять лет спустя британские иммиграционные правила увеличились более чем в два раза.

Большой интерес представляют изменения, внесенные в британскую «золотую визу», формально называемую визой уровня 1 (инвесторская виза). Это был популярный маршрут для состоятельных лиц. С 2008 года было предоставлено более 3700 таких виз для въезда в Великобританию. На долю российских граждан приходится почти четверть этого показателя.

До ноября 2014 года лица с минимальным размером инвестиции в 1 млн. фунтов стерлингов могли подать заявку. На своем пике наибольшее количество «золотых виз», предоставленных для въезда в Великобританию, составляло 1 172 в 2014 году. Министерство внутренних дел затем внесло изменения, а это означает, что минимум 2 миллиона фунтов стерлингов пришлось инвестировать в предписанные инвестиции, такие как правительственные облигации Великобритании. В некоторых случаях отдельные лица должны подтвердить происхождение своих средств.

В 2015 году были внесены дальнейшие изменения, потребовав от состоятельных лиц получить свидетельства о судимости в течение предшествующего 10-летнего периода. Эти изменения резко сократили количество «золотых виз», предоставленных для въезда в Великобританию. В 2015 году было предоставлено только 192 такие визы; однако эти цифры с тех пор увеличивались с каждым годом.

Все эти изменения привели к тому, что некоторые владельцы виз Уровня 1 (Инвестор) не смогли (или затруднялись) продлить свою визу, похожий случай был с Романом Абрамовичем. Правительство Великобритании рассматривает это направление, и, вероятно, возможны дальнейшие изменения, связанные с подачей документов.

Несмотря на изменения, упомянутая визовая категория является популярным выбором, так как есть возможность подать заявку на постоянный вид на жительство, чтобы остаться в Великобритании через 5 лет или через 3 года с инвестициями в 5 миллионов фунтов стерлингов или даже через 2 года с инвестициями в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Для граждан ЕС правила будут более привилегированными после Брексита, вплоть до декабря 2020 года, по схеме «установленного статуса». Это, конечно, подлежит окончательному соглашению по Брекситу. Правительство Великобритании указало на возможность того, что граждане ЕС не получат льготного режима в рамках иммиграционной системы после Брексита, которая, скорее всего, будет реализована после декабря 2020 года или в конце переходного периода Брексита. Если это так, мы, возможно, ожидаем реформы британской иммиграционной системы в целом, которая, вероятно, будет учитывать другие недавние рекомендации независимого Консультативного комитета по миграции в Великобритании.

 С точки зрения торговли, после Брексита, Великобритания будет иметь право подписывать торговые соглашения по своему усмотрению, например, с Евразийским экономическим союзом (EЭС). Недавно я принял участие в первом мероприятии РБТП. Название утреннего семинара - «Торговые отношения Великобритании и России – перспективы после Брексита». Это было очень интересное мероприятие, и общий консенсус заключался в том, что ЕЭС могло бы работать в Великобритании, но будет отсутствовать политическая воля. Поэтому будет интересно посмотреть, какие торговые соглашения будут обсуждаться и как быстро они будут согласованы.

В конечном счете, торговля и миграция связаны, и декларация Великобритании должна заключаться в том, чтоб мы остаемся открытыми для бизнеса после Брексита.

Винсент Чaнг, Dixcart Legal Limited.

Vincent Chung: Vincent.chung@dixcartlegal.com

Maria Muzarowska: maria.muzarowska@dixcart.com

 

 

Categories: United Kingdom, Russian, 2018